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10月16日:あけびの肉詰め料理

2017.10.16.19:31

あけびの収穫最盛期が過ぎ、やや余裕が出来たので、
「あけびの肉詰め」料理をやっちゃんが人生初めてトライしました。
出来上がりを、早速試食しましたが、苦みも殆どなく、大変美味しいのにビックリしました。

レシピ例
材料:あけびの皮部 6個(長さ8~10cm)
    豚ミンチ肉 150g
    生シイタケ  中1~2枚
    にんじん 少々
    味噌  大さじ  2前後 適宜
    砂糖  大さじ  1~2 適宜
    酒   大さじ   2 
    小麦粉  少々
作り方
① 果肉部を食して残った皮部の内側に、小麦粉をまぶす。
② ボールに豚ミンチ、シイタケとにんじんのみじん切り、味噌、酒、砂糖を適宜入れ、よく捏ねる。
③ ②を①の皮部の中に詰める。そのままでも良いが、たこ糸で巻くか、つま楊枝等で口を閉じておくと皮と肉部が離れない。
④ 中華鍋かフライパンに、肉詰め後のアケビを並べ、全体がほぼ浸かるほどの油を入れる。
⑤ 鍋にふたをして、160°で7~8分揚げる。その途中でアケビの上下をひっくり返す。
⑥ さらに、火を強くして180°で2分前後揚げる。こんがりと焼き目がついたらできあがり。

要するに、ピーマンの肉詰め料理の要領で良い。
きのこや野菜類、調味料はお好みで加減してください。

あけび晩熟種500

豚ミンチ野菜

あけび肉詰め①500

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